Автоматическое открытие шлагбаума для проезда спецтехники

285 просмотров

C 1 января 2021 года шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу. Автоматическое открытие шлагбаума для проезда спецтехники необходимо из-за новых противопожарных требований

С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила, согласно п.71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» не допускается перекрывать проезды для пожарной техники. Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки (п.71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Проверять шлагбаумы на возможность беспрепятственного въезда во дворы через них будут пожарные инспекторы. Если ограждения и иные технические средства не будут автоматически разблокироваться и открываться при подъезде пожарной техники, правонарушителей данных противопожарных требований будут привлекать к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Закон предусматривает не только внесение предупреждения за совершение данного правонарушения, но и наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Наша компания выполнит установку оборудования, для возможности автоматической разблокировки и (или) открывания шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники, на введенных в эксплуатацию комплексах ограничения доступа, а так же проектирование и монтаж новых систем контроля доступа.

В зависимости от способов интеграции возможно использование как методов автоматического реагирования на получение сигнала от системы пожарной сигнализации на объекте, так и использование данных видео аналитики с камер видеонаблюдения.

2 комментария

  • Данил

    Как реализовано автоматическое открытие?

    • Олег

      Здравствуйте, диспетчеризация и видеоаналитика.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.