Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома

13 229 просмотров

Компания Ростелеком активно осваивает рынок видеонаблюдения предлагая видеокамеры ведущих производителей с собственной версией программного обеспечения. При покупке оборудования существует период в течении которого доступ к сервису происходит условно бесплатно, по окончании этого периода вам необходимо выбрать один из предложенных тарифов. Стоимость тарифов — от 350 рублей в месяц, сумма не большая но оригинальные камеры от производителя имеют неплохой набор сервисных функций, как говорится прямо из коробки. В результате у пользователя возникает вопрос, можно ли выполнить Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома.

Компания в качестве доноров использует оборудование различных брендов, наибольшее распространение получили марки Hikvision и Dahua

IP камеры из линейки Hikvision

Ростелеком CS-C2SHW Ростелеком-DS-2CD-VC1W DS-2CD3VC DS-2CD2VC

IP камеры из линейки Dahua

WiFi QVC-IPC-136W DH-IPC-A22P

Способы восстановления для разных брендов различны и в то же время схожи в том, что необходимо использовать служебные разъемы в камерах для подключения к UART интерфейсу с использованием сервера TFTP.

Подробнее о прошивке с использованием сервера TFTP можно прочитать в другой нашей статье, Восстановление прошивки Hikvision

Далее рассмотрим как выполнить Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома на примере оборудования Hikvision

Наибольшее распространение получила линейка оборудования Hikvision, основанная на серии прошивок R2, так как прошло достаточное время с момента старта продаж и как правило льготный период использования сервисом уже окончен, эти камеры можно найти на вторичном рынке за смешные деньги.

Первые версии программного обеспечения от Ростелекома использовали практически оригинальный загрузчик и дескриптор устройства компании Hikvision с единственным ограничением, длинна файла оригинальной прошивки не позволяла выполнить обновление и процесс прерывался с ошибкой превышения длинны файла digicap.dav.

Файл digicap.dav имеет несколько степеней защиты от редактирования, но сообщество любителей бренда Hikvision располагает утилитами способными обойти эти барьеры.

Предлагаю инструкцию взятую из сети:

Вам понадобится инструменты (скачать и распаковать):

  1. HikTools — утилита для разборки и сборки прошивки.
  2. HikVision TFTP Server — утилита для восстановления прошивок камер HikVision/HiWatch
  3. HyperTerminal — утилита для связи через последовательный порт
  4. NewTuxBoxFlashTools — утилита для правки образов CRAMFS
  5. SADP — утилита для поиска, активации и конфигурирования сетевых параметров камер HikVision/HiWatch.

Алгоритм:

  1. С FTP-сервера HikVision скачиваем архив с оригинальной прошивкой. Распаковываем. Нас интересует файл digicap.dav.
  2. Копируем файл в папку HikTools и запускаем файл cmd_split.cmd. В папке появляется подраздел dav, в котором лежит содержимое прошивки.
  3. Запускаем утилиту NewTuxBoxFlashTools и открываем в ней файл app.img из подраздела dav. Интерфейс на немецком, но понять где что несложно по иконкам. Ищем в содержимом образа файл WebComponents.exe и удаляем его, сохраняем изменения. При сохранении ругнётся — это нормально.
  4. Запускаем файл cmd_create.cmd и получаем новую прошивку — файл с именем dav.dav.
  5. Удаляем старый файл digicap.dav и переименовываем файл dav.dav в digicap.dav. Получили прошивку меньшего размера.

Подготовка закончена.

Прошивка:

В камеры HikVision/HiWatch заложен механизм восстановления прошивки при критических сбоях. Каждый раз, при запуске, камера получает фиксированный адрес 192.0.0.64 (или 192.168.1.64 и в течение нескольких секунд ищет TFTP-сервер по адресу 192.0.0.128 или 192.168.1.128, соответственно. Найдя его, скачивает прошивку, и прошивается.

  1. Задаём сетевой карте компьютера адрес 192.0.0.128/255.255.255.0 и дополнительный адрес 192.168.1.128/255.255.255.0, чтобы не проверять из какой партии камера и сделать всё за одну попытку.
  2. Копируем резаную прошивку в папку сервера TFTP и запускаем сервер.
  3. Подключаем камеру к сети и включаем питание. Наблюдаем за логом TFTP-сервера. Как только напишет, что прошивка скачана нужно его закрыть. Иначе, камера прошьётся, перезагрузится, при загрузке начнёт искать TFTP-сервер — найдёт, скачает прошивку, прошьётся, перезагрузится и так по кругу.
  4. Контролируем запуск камеры в рабочее состояние через SADP. Появилась в списке — значит загрузилась. Камера прошита.
  5. Теперь нужно сбросить пароль путём возврата к заводским установкам. Выключаем питание камеры, зажимаем кнопку RESET, подаём питание и держим кнопку нажатой 10-15 секунд. Отпускаем RESET.
  6. Контролируем запуск камеры через SADP. Если сброс произошёл — камера получит адрес по умолчанию — 192.0.0.64 или 192.168..1.64 и перейдёт в неактивное состояние (Inactive). Можно задавать пароль, настраивать и пользоваться. Как говорится — Enjoy!

Заранее подготовленный файл с прошивкой и TFTP сервером можно скачать в нашем файловом архиве

Подробнее о прошивке с использованием сервера TFTP можно прочитать в нашей другой статье, Восстановление прошивки Hikvision

Восстановление оригинальной прошивки после ростелекома камер Ростелеком CS-C2SHW и Ростелеком-DS-2CD-VC1W имеет некоторые нюансы:

Ростелеком CS-C2SHW

Поскольку ethernet-интерфейса у камеры нет, прошивать её будем с карты памяти. Для этого нужно разобрать камеру и подключить к ней адаптер USB-TTL на карту памяти скопировать подготовленный файл прошивки и вставить карту в слот камеры, остановить загрузку нажав и удерживая при включении питания камеры комбинацию Ctrl+U в терминальной программе.

Итак, загрузка прервана, видим приглашение командной строки. Вводим команду upfsd. Если с картой всё в порядке и прошивка подготовлена правильно, система загрузит файл с карты памяти и начнёт прошиваться. Прошьётся и перезагрузится. При прошивке камера переходит в неактивное состояние, поэтому сбрасывать пароль администратора не нужно.

В результате усилий команды разработчиков у более поздних выпусков IP камер Ростелекома появилось собственное программное обеспечение, которое не позволяет изменить  прошивку на оригинальную Hikvision без полного удаления данных из флешь памяти устройства.

Представитель подобных устройств, IP-камера-ds-2cd2vc ростелеком.IP-камера-DS-2CD2VCДля изменения вам понадобиться донор, содержимое флешь памяти оригинальной камеры HikVision/HiWatch, данные нужно залить используя программатор или возможности загрузчика u-boot во флешь память камеры. В результате вы получите клон камеры донора с мак адресом и серийным номером от донора, в локальной сети камеру можно использовать, но две подобные камеры не смогут работать одновременно. В прочем если блок дескрипторов не зашифрован, можно сменить необходимые данные в дампе.

IP камеры из линейки Dahua, так же имеют собственное программное обеспечение, поэтому для изменения вам понадобиться донор, содержимое флешь памяти оригинальной камеры Dahua

WiFi QVC-IPC-136W DH-IPC-A22P

Предлагаю инструкцию взятую из сети:

Для переделки камеры в Dahua dh-ipc-c12p необходимо

  • Прошить этот дамп. Прошивать нужно на программаторе.
  • После прошивки подключиться к ней по UARTQtech WiFi камера QVC-IPC-136W
  • (на плате камеры есть площадка с контактами). Перед включением камеры зажать * для остановки загрузки
  • Изменить МАК и серийник командами:
setenv wifiaddr A0:BD:1D:00:00:00 #где A0:BD:1D:00:00:00 ваш МАК, менять ту часть где 00:00:00. A0:BD:1D — идентификатор производителя (сменить конечно можно, но зачем?)
saveenv #сохранение
setenv ID 5J12345GAJ67890 #где 5J12345GAJ67890 ваш s/n. Его нужно изменить. (Если не менять, думаю в локалке работать будет, а через интернет — нет)
saveenv #сохранение
reset #перезагрузка

Если вы не смогли сделать восстановление камер видеонаблюдения самостоятельно, можно воспользоваться нашими услугами, для этого понадобиться выслать оборудование в наш сервисный центр в городе Волгограде.

 

37 комментариев

  • mixatronik

    Нехорошо, ребята, источники не указывать!

  • Игорь

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть камера ds-2cd2022wd-i Ростелеком. До попытки перешить прошивку, через tftp, все работало.
    камера виделась SADP, сначала перекрошил не той прошивкой. Но вроде как прошилась но теперь не видится SADP, зато пингуется и что самое странное по двум адресам 192.168.1.64 и 192.0.0.64 после нескольких попыток перешить через tftp прошивками разными от этой камеры все равно не видится.
    И при прошивки не хватает пары строк
    [2020-10-21 21:25:22] TFTP server[192.168.1.128] initialized
    [2020-10-21 21:25:35] Device[192.0.0.64] test tftpserver
    [2020-10-21 21:25:38] Connect client[192.0.0.64] success
    [2020-10-21 21:25:38] Start file[C:\Users\Игорь\Desktop\tftp\digicap.dav] transmitting
    [2020-10-21 21:25:57] Completed file[C:\Users\Игорь\Desktop\tftp\digicap.dav] transmit

    • Олег

      Здравствуйте, ваш файл прошивки удачно загрузился на камеру, вероятно при проверки соответствия он был отклонен программным обеспечением камеры.
      Выяснить причину несоответствия можно по логу uart интерфейса из терминальной программы.

  • Sergey

    Здравствуйте! У меня такой вопрос по камерам Hiwatch ds-i120-ds-i122 от РТ 2020г.. Если взять новую м/с памяти, залить заводскую прошивку и установить в камеру вместо старой памяти, то после подключения к интернету она опять перешьется под РТ и подключится к их облаку?

    • Олег

      Если под термином, заводская прошивка, считать копию содержимого флешь памяти оригинальной Hiwatch камеры, то вы получите клон камеры донора. К облаку РТ не подключится и обратно не изменится.
      Если считать, что вы попытаетесь залить файл прошивки с сервера обновления в микросхему памяти начиная с начала адресного пространства, то камера работать не будет.

  • Sergey

    Здравствуйте Олег! Меня интересует такой вопрос. Если на новую память залить прошивку с официального сайта, установить память в камеру после этого подключить камеру через интернет под родным заводским номером, который написан на коробке, к своему видеорегистратору. Камера обратно будет опять искать облако РТ и перешьётся под РТ. Камеры поставлялись от РТ с установкой и подключением к их облаку. Хотелось отвязаться от РТ , но связь должна быть по интернету (камеры на большом удалении до 50 км)

  • Олег

    Я пытался объяснить вам в предыдущем комментарии что прошивка, файл digicap.dav и содержимое микросхемы памяти это не одно и то же.
    Для запуска камеры необходим загрузчик, который стартует принимая параметры из env и блока дескрипторов, зашифрованная область расположенная после u-boot, далее запускается ядро в которое разворачивает файловую систему, управляет загрузкой драйверов и передает управление основному приложению управления камерой.
    Так в файле digicap.dav нет загрузчика, env и блока дескрипторов, кроме того в env от Ростелекома длинна прошивки меньше чем оригинальной от Hikvision.
    По этому есть два варианта, уменьшить размер файла digicap.dav, убрав веб компоненту, или сменить загрузчик на оригинальный Hikvision.
    Второй вариант позволит обновляться оригинальными прошивками Hikvision без внесения изменений в файле digicap.dav.
    Оба варианта приводят к отвязке камеры от сервисов PT, камера работая под управлением прошивки Hikvision использует локальные и облачные технологии Hikvision.

  • Sergey

    Спасибо, теперь понятно.

  • Олег

    Здравствуйте. Камера ds-i120. На плате рядом с разъемом uart есть 8-ногая микросхема с маркировкой vs16 1810. Помогите пожалуйста идентифицировать микросхему.

    • mixatronik

      Это не то! Шить нужно 16-лапую микросхему с обратной стороны платы.

  • Александр

    Здравствуйте. Подскажите распиновку для подключения UART на CS-C2SHW

  • Александр

    При производное определил только com, квадратный контакт.

  • Александр

    Вот фото внутри камеры https://ibb.co/fSGzVyw

  • Роман

    Приветствую ,камера 2CD2345 ростелеком, пишет от такую дичь
    TFTP from server 192.168.1.2; our IP address is 192.168.1.10
    Download Filename ‘uImage’.
    Download to address: 0x80008000
    Downloading: # [ Connected ]
    ################################ [ 1.000 MB]
    ################################ [ 2.000 MB]
    ################################ [ 3.000 MB]
    ################################ [ 4.000 MB]
    ################################ [ 5.000 MB]
    ################################ [ 6.000 MB]
    ################################ [ 7.000 MB]
    ######################undefined instruction
    pc : [] lr : []
    sp : 807bf5b0 ip : 807bf400 fp : 8092d100
    r10: 8082e39e r9 : 8082a460 r8 : 807bffe0
    r7 : 007b7600 r6 : 00000200 r5 : 8082e3aa r4 : 80830344
    r3 : 00000200 r2 : 00000200 r1 : 8082e3ae r0 : 00000000
    Flags: nZCv IRQs off FIQs off Mode SVC_32
    Resetting CPU …

    и дальше ребут…Что это?не та прошивка? вот,кстати,что она пишет в начале, не те команды и прочее
    U-Boot 2010.06 (Dec 06 2017 — 13:10:35)

    Check Nand Flash Controller v610 … found
    Special NAND id table Version 1.36
    Nand ID: 0x2C 0xF1 0x80 0x95 0x04 0x00 0x00 0x00
    Block:128KB Page:2KB Chip:128MB*1 OOB:64B ECC:4bit/512
    Nand total size: 128MB
    *** Warning — bad CRC or NAND, using default environment

    In: serial
    Out: serial
    Err: serial
    Hit any key to stop autoboot: 0
    hi3516-vc # help
    ? — alias for ‘help’
    base — print or set address offset
    bootm — boot application image from memory
    bootp — boot image via network using BOOTP/TFTP protocol
    cmp — memory compare
    cp — memory copy
    crc32 — checksum calculation
    ddr — ddr training function
    fatinfo — print information about filesystem
    fatload — load binary file from a dos filesystem
    fatls — list files in a directory (default /)
    getinfo — print hardware information
    go — start application at address ‘addr’
    help — print command description/usage
    hi_gpio — set hisilicon gpio states
    loadb — load binary file over serial line (kermit mode)
    loady — load binary file over serial line (ymodem mode)
    loop — infinite loop on address range
    md — memory display
    mii — MII utility commands
    mm — memory modify (auto-incrementing address)
    mtest — simple RAM read/write test
    mw — memory write (fill)
    nand — NAND sub-system
    nboot — boot from NAND device
    nm — memory modify (constant address)
    ping — send ICMP ECHO_REQUEST to network host
    printenv- print environment variables
    rarpboot- boot image via network using RARP/TFTP protocol
    reset — Perform RESET of the CPU
    saveenv — save environment variables to persistent storage
    setenv — set environment variables
    tftp — tftp — download or upload image via network using TFTP protocol
    version — print monitor version
    hi3516-vc # setenv bootcmd ‘tftp 192.168.1.2 uImage.dav; update 192.168.1.10; boot 192.168.1.10;
    hi3516-vc # printenv
    bootargs=mem=60M console=ttyAMA0,115200 rootfstype=ramfs mtdparts=hinand:1024K(boot),1024K(tech),4096K(kernel),8192K(app),-(config) hw_type=608
    bootdelay=1
    baudrate=115200
    ethaddr=00:00:23:34:45:66
    ipaddr=192.168.1.10
    serverip=192.168.1.2
    netmask=255.255.255.0
    bootfile=»uImage»
    hi_gpios=142!:ir 130 131
    stdin=serial
    stdout=serial
    stderr=serial
    verify=n
    mdio_intf=rmii
    phy_addr=3
    Файл прошивки переименовал в uimage без расширения,иначе вообще не жуёт….Помогите,я с ней всю голову уже сломал…

    • Олег

      Здравствуйте, это совсем не дичь, а нормальный лог обновления. Что за прошивку вы переименовали я не знаю но камера ее не приняла посчитав нелегитимной )

      • Роман

        прошивку брал G1 platform (2XX5 2XX3 2XX7G1), камера ds-2cd2345f-is. Если положить файл в изначальном виде,то есть digicap.dav, он его не видит,говорит нет файла, а вот если переименовать в uimage без расширения — начинает качать,но выдает ошибку…Что я делаю не так?

  • Роман

    прошивку брал G1 platform (2XX5 2XX3 2XX7G1), камера ds-2cd2345f-is. Если положить файл в изначальном виде,то есть digicap.dav, он его не видит,говорит нет файла, а вот если переименовать в uimage без расширения — начинает качать,но выдает ошибку…Что я делаю не так?

    • Олег

      С чего вы решили что камера от РТ ждет прошивку для обновления от Hikvision?
      В логе загрузки видно что этот Uboot ждет файл uImage, этот путь завел вас не в ту сторону, так вы не добьетесь положительного результата…

      • Роман

        Файл .bin на нее я найти не могу, так прошивку она не ест…Есть варианты?Может с обоюдной пользой?

        • Олег

          В данный момент командой OpenIPC ведется работа по созданию собственной прошивки для поддержки этого чипа, прошивка самостоятельная, как и РТ мы полностью отвязаны от вендора производителя камеры. Если вам удастся найти ту же оригинальную камеру Hikvision и перепаять с нее нанд флешь, вероятно удастся получить клона донора, но что либо сменить, мак или серийный номер наверняка будет сложно по причине кодирования блока дискрипторов.

          • Роман

            В своей деревне я ее не найду…Тем более донор …А на счет OpenIPC, как можно следить за проектом,и будет ли это доступно для простого человека, или Вы решили просто скупать все их камеры и перепродавать?))

          • Олег

            Проект OpenIPC, открыт для всех.
            У меня есть предложения о продаже перепрошитых камер
            Пока это ознакомительные экземпляры для разработки, но уже полностью функциональны…

          • Роман

            Готовая камера уже есть,а покупать новую такую же,мне не для коммерческого использования,посему проще китай,я думаю.А вот если она уже есть,может сможете предложить зашитую флешку?Ну я хз,просто что мне теперь с ней делать…В общем,я думаю,что разговор стоит перенести в другое русло,аля почта или ватсап

  • Алекс

    Подскажите. Камера Ростелеком CS-C2SHW, но прошивку под нее на сайте не нашел. Куда копать ? где искать ?

  • Артём

    После «Копируем файл в папку HikTools и запускаем файл cmd_split.cmd. В папке появляется подраздел dav, в котором лежит содержимое прошивки.»
    в папке dav ничего не появляется. В чем может быть причина?

    • Олег

      Какую версию прошивки вы разбираете?
      HikTools умеет работать с шапками прошивок алгоритм которых был разобран достаточно давно, с новыми алгоритмами он не знаком…

      • Артём

        IPC_R6_EN_STD_5.5.5_180111 прошивка
        ds-2cd2142fwd-is вот эту модель пытаюсь отвязать от Ростелекома, чтобы включить onvif протокол и подружить с регистратором dahua. Читаю ветку форума videon, но пока ещё не могу понять, можно через tftp или только через uart?

        • Олег

          R6 не поддерживается в HikTools, если утилита SADP не видит камеру, значит загрузчик в камере не Hikvision, вам нужно сменить загрузчик и потом прошить оригинальную прошивку Hikvision.
          Каким образом вы смените загрузчик, программатором или используя Uart интерфейс, дело ваше, но не простое…

  • Олег

    Это хорошо, смотрите лог загрузки в терминальной программе, нужен уарт интерфейс, при заливке прошивки будет написано что не нравится…

    • Артём

      через tftp нет смысла пробовать(пока еще не пробывал) или можно попытаться?

      • Олег

        попытайтесь, у меня не было этой камеры, наверняка сказать не могу
        пробуйте 192.0.0.128 и 192.168.1.128 порт сервера

        • Артём

          ок, спасибо, отпишусь по результату

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.